История профсоюзной организации ВСМПО корнями уходит на станцию Сетунь Московской области, где в 1929 году было начато строительство первого в СССР специализированного завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов
Первая общезаводская профсоюзная конференция рабочих, инженерно-технических работников и служащих прошла 8 февраля 1933 года. На ней было избрано 19 членов Президиума завкома и 3 кандидата (из расчета на 100 работающих – 1 чел.).
В эти годы заводской комитет всю свою работу строил на мобилизации рабочих и служащих на выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение производительности труда, развертывании соревнования и стахановского движения, укрепления трудовой дисциплины и развития творческой инициативы всех трудящихся, на улучшение культурно-материального и бытового благосостояния рабочих.
Заводской комитет профсоюза с первых дней своего существования организовал кассу взаимопомощи для трудящихся завода, преимущественно оказывая помощь на приобретение обуви, одежды, на лечение, на питание, на похороны и т.д. В заводской кассе взаимопомощи в те годы выдавались и возвратные и безвозвратные ссуды.
С началом Великой Отечественной войны связан новый период истории завода № 95. Завод был эвакуирован на Урал. Всеми работами по эвакуации, монтажу и налаживанию производства в Верхней Салде занималась администрация, и в первую очередь директор завода И.С.Виштыницкий. Завком профсоюза организовывал эвакуацию и размещение работников завода, членов их семей на новом месте: участвовал в обустройстве рабочих мест, налаживал безопасные для работающих условия производства военной продукции, заботился о создании необходимых жилищно-бытовых условий, решал вопросы продовольственного снабжения и культурного обслуживания, организовывал работу детских и школьных учреждений. Помогал рабочим и служащим в строительстве жилья.
С окончанием Великой Отечественной войны завод приступил к перестройке производства применительно к новым условиям. В это время в связи с резким уменьшением заказов на оборонную технику усилился процесс сокращения объемов производства, начавшийся еще в 1944 году. Завод начал производить товары широкого потребления: посуду из алюминия и т.п. В первый послевоенный год началась коренная перестройка технологического процесса и всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий с учетом требований мирного времени.
Завком принимал активное участие как в производственной, так и в бытовой жизни трудящихся завода. В мае 1947 года подписан первый коллективный договор. В годы четвертой пятилетки производственно-массовая работа оставалась главным в деятельности профсоюзов, важной составной частью которой было социалистическое соревнование.
В 1949 году завком состоял из 15 человек, в 1950 – 17 человек. Работало 10 комиссий. Проводились заседания, собрания, конференции, для предцехкомов – семинары, инструктивные совещания, заслушивались отчеты отдельных предцехкомов. Всего было 33 цеховых комитета, число членов профсоюза составляло 91,87 %.
50-е годы были годами подъема производства завода, обусловленного как п/я № 3. В 50-е годы, благодаря его директору Агаркову Г.Д., завод коренным образом изменил свое производственное амплуа, стала создаваться титановая магнитка. В период с 1959 по 1985 год партия и профсоюзы продолжали использовать соревнование как мощное средство творческой инициативы масс. В начале 60-х годов заводской комитет профсоюза открыл новую страницу в организации социалистического соревнования: началось соревнование за коммунистическое отношение к труду.
В период 50-80-х годов профсоюзная организация объединения проводила большую работу по развитию профсоюзной демократии, совершенствованию качественного состава профсоюзных комитетов, чтобы эффективнее представлять и защищать насущные интересы и трудовые права своих членов профсоюзов. Профком всегда уделял большое внимание вопросам обучения и профессионального роста избираемых профсоюзных кадров, а также актива и членов профсоюза.
80-90-е годы – перестройка, затем рыночные отношения, новые формы собственности и социально-трудовых отношений. Профсоюзная организация ВСМПО, как и все другие, пережила кризис, спады и подъемы, но, к чести своей, достойно вышла из всех передряг. Это подтверждает членство в профсоюзе работников объединения.
Профсоюзная организация на протяжении всех последних лет вносит свой вклад в развитие предприятия – на благо трудового коллектива. Забота о здоровье, занятость, экономическое соревнование, оказание материальной поддержки, контроль за соблюдением техники безопасности, работа с молодежью и помощь пенсионерам, — таков далеко не полный перечень проблем, находящихся в ведении профкома объединения. Все это закреплено в главном правовом документе предприятия – коллективном договоре, инициатором заключения которого и главным разработчиком является профком. Многогранная деятельность профсоюзного комитета по защите интересов трудящихся и членов их семей снискала заслуженное признание трудового коллектива.